La Drosera capensis 'Alba' è una pianta erbacea originaria del Sud Africa ed appartenente alla famiglia delle Droseaceae.
Questa carnivora è una variante "albina" (da qui il nome Alba), della Drosera capensis dalla quale si distingue per i peli bianchi invece che rossi.
Una particolarità di questa pianta, è la velocità con la quale le sue foglie si arrotolano sulle prede; in piena estate,
quando le temperature sono elevate, le lunghe foglie impiegano poco meno di due ore ad avvolgere
completamente l'insetto catturato.
Questa carnivora che non supera quasi mai i trenta cm di altezza, appare robusta e di facile coltivazione.
I fiori bianchi e disposti a spiga; fioriscono e appassiscono a turno uno dopo l'altro.
Nella stagione invernale, la Drosera capensis 'Alba', non necessita di un vero e proprio riposo; gradisce però temperature più fresche anche se resiste molto bene a temperature molto rigide per lunghi periodi.
Durante l'inverno può essere quindi coltivata in due modi differenti:
1) Con temperatura rigida: deve essere lasciata all'esterno dove perderà completamente le foglie
che ricresceranno rigogliose la primavera successiva.
2) Con temperatura fresca (5°-10°): deve essere collocata in zone riparate dove
la pianta continuerà a vegetare mantenendo il fogliame.
Con questo ultimo modo, nel corso degli anni, la pianta assumerà una graziosa forma a palmetta.
Nome botanico: Drosera capensis 'Alba'.
Famiglia: Droseraceae.
Zona geografica: Sud Africa.
Periodo vegetativo: Da aprile ad ottobre.
Periodo fioritura: Da maggio fino in autunno.
Riposo invernale: No.
Annaffiature: Utilizzare sempre il sottovaso ricolmo d'acqua (se coltivata all'esterno durante l'inverno, togliere il sottovaso mantenendo sempre umido il substrato).
Luce: Luce abbondante.
Rinvaso: Utilizzare un composto di torba (2/3) e perlite (1/3).